circle
Reels

Sergio Garrote suma una nueva medalla al quedar segundo en la carrera ruta de los Paralímpicos

El ciclista concluyó la primera vuelta en primera posición, pero se vio superado al principio de la segunda por el francés Florian Jouanny

Tania Díez Perea
Lectura estimada: 2 min.
Última actualización:

Tras ganar el oro en la contrarreloj, Sergio Garrote ha conseguido una medalla de plata en la carrera de ruta, en la clase H2 de biclicletas de mano. La prueba estuvo marcada por la luvia y comenzó un hora después de lo previsto.

La carrera se desarrolló sobre un recorrido urbano de 14,1 kilómetros con dos rampas, de 4.5 y 4.7% al que se dio tres vueltas hasta completar los 42,6 kilómetros estipulados. La línea de meta estaba ubicada en Clichy-sous-Bois, un municipio de 3.000 habitantes situado a 15 kilómetros de París.

La apuesta personal que hizo Garrote junto a su familia para entrenar een la n altura le ha venido bien y sus resultados los demuestran. Durante cinco meses, desde abril hasta casi el inicio de los Juegos Paralímpicos, el ciclista español alquiló un apartamento en el Pirineo catalán para adaptarse a la exigencia de las competiciones internacionales.

El ciclista, que concluyó la primera vuelta en primera posición, se vio superado al principio de la segunda por el francés Florian Jouanny que impuso un ritmo muy alto y fue el que mejor se adaptó a la intensa lluvia que cayó. El español llegó a meta con un tiempo de 1:20.40, a veintidós segundos de Jouanny. Junto a ellos, en el tercer escalón del podio, el italiano Luca Mazzone se llevó el bronce.

El ciclismo, fuente de alegrías

Sergio Garrote perdió la movilidad en la piernas a raíz de un accidente laboral en 2001 y sus primeros Juegos Paralímpicos fueron los e Tokyo 2020, donde se hizo donde se hizo con un oro en la contrarreloj y con un bronce en la prueba de ruta correspondiente a la categoría H2 para handbikes.

Desde entonces, ha cosechado numerosos éxitos a nivel internacional. Obtuvo dos medallas de plata en el Mundial de Portugal 2021, una en la prueba de relevos y otra en la contrarreloj. También consiguió dos oros en la Copa del Mundo celebrada en Bélgica, en las pruebas de fondo y contrarreloj.

En 2022 regresó del Mundial de Canadá con un oro, de la contrarreloj y un bronce, de la carrera de ruta y relevos. En 2023, comenzó colgándose la plata, en la Copa del Mundo de Italia y el oro, en la de Estados Unidos; para después ampliar su palmarés con el primer puesto en la contrarreloj en el Mundial de Escocia.